И еще раз о Грузии. Эволюция или увядание?


Итак, в очередной раз "Кумє" Денис Марченко устроил грузинские вечера на киевщине. Идеей этой дегустации было понять, стоит ли хранить долго грузинские вина, имеют ли они потенциал к развитию со временем и вообще, долгоживущие ли это напитки. Тема сложная, неоднозначная и откровенно неизученная, тем интереснее было прийти на дегустацию и попробовать разобраться.

Денис приготовил три сэта, почти каждый из которых отвечал за определенный сорт. И если по красным это получилось, причем с разрывом в 15 лет, то с белыми было немного не так показательно, как хотелось бы. Забегая вперед, белые хоть и выбивались из тематики, но порадовали более всего. Однозначно красивые, правильные, запоминающиеся и с отличным потенциалом.
Начали, что необычно, с красных.

Отсханури Сапере


 Imeruli Otskhanuri Sapere 2000
Неоднозначное вино в силу своего немного странного развития в свои годы. С одной стороны - все еще яркая кислотность, свежесть и бодрость духа, которая намекает на то, что вино далеко от увядания. С другой - кроме это свежести вину похвастать практически нечем, ароматика довольно простая со стальными, мясными и чуть вишневыми оттенками. Практически без развития в бокале, но, опять же, свежо и питко. Неплохо, но не более того.

 Amiran Vephvadze Otskhanuri Sapere 2015
Следующим был молодой образец отсханури сапере, который во многом дал ответ на вопрос о кислотности, которой здесь было более чем в изобилии. Суровое и пронзительное во вкусе с ярчайшей кислотностью и сводящими скулы танинами, которое побеждают все вокруг. Сочная, свежая, ягодная ароматика с оттенками спелой черноплодной рябины, черники, ежевики и легкими травянистыми нюансами. Очень характерное вино, которое хоть и не обладает особым благородством, но, по идее, должно как-то интересно развиваться в будущие года 3-4.

Саперави


 Tigis Saperavi 2001
Самое слабое вино вечера. Вареные ягоды и фрукты, чуть компотно, чуть пряно и чуть табачно. Во вкусе нехватает структуры, тела, выглядит плоско и уставше. Оттенки ежевики и рябины в послевкусии и на этом, наверное, все.

 Tanini Saperavi 2015
Наверное очень классическое саперави если мы говорить о таком представлении в умах масс. Сладкие черные ягоды, травы, чернильница, кофе, чуть шоколада. Мягко, сочно, красиво. Хорошее тело и структура, чуть сладости, мягкие танины. Хорошее саперави, которое должно хорошо развиться со временем.

Белые


 Gotsa Rkatsiteli-Mtsvane 2014
Необычное вино, которое по этикетке представляет собой бленд ркацители-мцване, но на практике приукрашено небольшим процентом сорта хихви. Безмерно ароматная субстанция. Душистая груша, айва, лак, спелые белые ягоды и фрукты, дикая вишня, абрикос, сицилийский апельсин в аромате. Мощная структура, маслянистое тело, плотно с приятными танинами, но, по-хорошему, этой конструкции не хватает свежести и кислотности. Хотя в целом задумка очень яркая и должна пользоваться успехом.

 Tsikhelishvili Alvani Rkatsiteli 2010
Главная жемчужина всей дегустации, которая выступает в этой роли уже в который раз. Старорежимное, сложное, очаровательное ркацители в стиле хардкор, которое вы или любите, или не понимаете. Середины здесь не бывает. Мощнейшее с яркими ароматами дикой вишни и ягодного ликера, лесных ягод и трав, мяты и лака. Красивая структура, яркие танины, классная кислотность, которая намекает на отличное будущее этого вина. Просто незабываемо.


  Giorgi Barisashvili Chkapa 2013
Редкий, даже редчайший, сорт родом из Картли, который со старта очаровывает ароматикой, напоминающей красивое вионье. Прополис, цветочный мед в сотах, спелый абрикос и банан, курага, цветы акации, манго. Элегантно и обволакивающе. Во вкусе аналогично нежно с мяслянистой структурой и долгим цветочно-медовым послевкусием, которому все же хотелось бы побольше свежести и кислотности. Тем не менее, этому вино сложно отказать в очаровании.

В качестве резюме так и просится хоть какой-либо вывод, но, по-честному, никаких выводов я так и не сделал. Да, можно с приличной долей риска предположить что отсханури за счет кислотности может спокойно прожить лет 10-15, саперави все же не стоит держать так долго в домашней заначке, а ркацители в правильных руках способен творить чудеса, но на самом деле вопросы никуда не делись. Слишком много различных стилистик, каждый винодел старается делать по-своему, в каждом вине есть что-то свое, причем настолько свое, что мне лично очень сложно сказать, что такое типичное саперави или ркацители. Соответственно, каждое вино развивается в своем ключе, часто кардинально противоположном от других образцов. По-хорошему, я очень верю в потенциал ркацители, но не очень верю в способность саперави развиваться с годами, обретая сложность и многогранность. Да, хорошее саперави будет жить, но будет ли оно становиться лучше с годами? Сомневаюсь. Понятно, судить не мне, но высказывать предположения и мнения никто не запрещал.

Комментарии