Весна в Тоскане. Пробуждение.

почвы кьянти chianti soil

Пару слов о весенней Тоскане, о том чем живут виноградники в этот период и о том, чем отличаются лозы в разных уголках этого пестрого винного региона.
Говоря о Тоскане, важно понимать почему вина получаются именно такими, а не иными. И не последнюю роль в характеристиках будущего вина принимает как раз почва на виноградниках. Тоскана регион довольно пестрый в этом вопросе, но лишь два типа почв можно назвать самыми распространенными в этом уголке Италии.
Слева на верхнем фото - это galestro, исключительно каменистая почва на основе сланца с вкраплениями глины, мергеля и песка. Основное различие состоит лишь в пропорциях каждого из компонентов, где-то земля представляет собой сплошной мелкий известняк, а местами это очень глинистая почва. Соответственно и вина получаются очень разными. Плюсы galestro это хороший дренаж, низкая кислотность и потенциально хорошая минеральность в винах.
Справа - это albarese, более известняковые почвы с вкраплениями мергеля, глины и местами кварца. Alberese славится повышенным содержанием кальция, а вина зачастую получаются более мощными и насыщенными по сравнению с galestro.
Почвы очень разные, причем это различие видно невооруженным взглядом, но самое интересное это то, что два кардинально разных терруара могут находиться в двух метрах друг от друга.

ampeleia vineyards
Это 40-ка летние лозы мерло в Масса Маритима недалеко от Гросcето с винодельни Ampeleia. Архитектура cordon и примерно 300 метров над уровнем моря. Глинистые почвы с большой пропорцией сланца, мергеля и вулканических отложений.
caparsa vineyards
Это 15-ти летние лозы санджовезе из коммуны Радда-ин-Кьянти в зоне Chianti Classico. Отдельный виноградник Doccio a Matteo на винодельне Caparsa, названный в честь природного источника и расположенный на высоте около 480 метров над уровнем моря. Местные почвы это классическое alberese - известняковые почвы с вкраплениями мергеля, глины и кварца.
castellare vineyards
Это также санджовезе, но уже из коммуны Кастеллина-ин-Кьянти в зоне Chianti Classico. С этого виноградника производят Vigna Il Poggiale на винодельне Castellare di Castellina, а здешние почвы это классическое galestro - смесь сланца, глины и песка.
monsanto vineyards
И еще одно фот из зоны Chianti Classico, но уже из коммуны Barberino val d'Elsa, которая лишь частично находится в рамках этой зоны производства. Это лозы санджовезе с виноградника Il Poggio на винодельне Castello di Monsanto. Холм с круговой экспозицией, расположенный на сланцевых почвах.
poggio di sotto vineyards
Это уже Монтальчино, а точнее окрестности городка Кастельнуово делль'Абате. Виноградники санджовезе на винодельне Poggio di Sotto, расположенные на высоте около 250 метров над уровнем моря на глинистых терруарах с вкраплениями сланца. Здесь получаются структурные вина с потенциалом, которые не лишены элегантности.
tiezzi vineyards
И последняя картинка на сегодня, но также представляющая Монтальчино, а именно виноградник под стенами самого городка, названный в честь покровительницы Мадонны дель Соккорсо. Все то же санджовезе, но выстроенное по старинке в форме alberello. Местные почвы отличаются повышенным содержанием сланца и железа в почве, что делает их почти красными на цвет. 

Комментарии