Вечера грузинских вин. Очередные и далеко не последние.


Не буду лукавить, к хорошим грузинским винам я питаю особый интерес. Мне конечно очень стыдно, что я до сих пор так и не соизволил посетить истоки виноделия и страну 8000 винтажей, но та то были определенные причины да и вообще, я очень хочу исправить эту оплошность. Но Италия не позволяет :) В любом случае, это лирическое отступление, а главной темой сегодня должно быть само вино.
И не просто вино, а хорошая традиция, коей стали наши ежегодные дегустации в разнообразном формате и которые начались с самой первой, самой душевной, которая состоялась года 3 назад в Lyon Wine Bar и благодаря которой мы открыли для себя имена Dergi, Jakeli, Antadze и некоторых еще. Прошло время, изменились мы как и изменились наши пристрастия (мы стали более вредные), появились новые имена и новые образцы. Но, забегая вперед, те кто радовал раньше, радуют и сегодня. Как бы то ни было, пробовать новое всегда полезно, ведь это единственное что помогает научиться понимать вино.  Книжки книжками, но практику не заменит ничто.
Как и в предыдущие годы, формат был стандартен: мы брали что-то из проверенного плюс добавляли что-то из новинок или из того, что до этого не пробовали. Таким образом получилось 7 вин: 4 белых и 3 красных саперави, причем два из них были одного 2012 года. Такая вот диспозиция, которая изначально очень интриговала. К сожалению, практика открыла нам глаза. Но по порядку.

1. Schuchmann Vinoterra Mtsvane 2011
Мцване из топовой линейки вин, выдержанных в квеври. Крупный производитель, поэтому от него сложно ждать каких-то легендарных впечатлений. Но если честно, то свои деньги оно отрабатывает вполне. Классические оттенки фруктов, трав, пряностей, цукатов. Танинность и плотность во вкусе и средняя кислотность с цукатами в послевкусии. Не очень сложно, честно говоря, но очень понятно.

2. Petriaant Marani Mtsvane Kakhuri 2013
Самое странное вино вечера. Классная ароматика: спелые фрукты, разнотравье, фруктовый мармелад, ягодные леденцы. Пышно и ярко. Ожидаешь взрывного вкуса, а тут пшик. Зеленое, грубое и неотесанное, страшно горькое и танинное. Сухое, как знойный день. Где кислотность и свежесть, я так и не понял. Такое ощущение, что виноград не вызрел, а мацерация с гребнями позволила выжать из этих самых гребней все ненужное.
Наливаешь в бокал, наслаждаешься ароматом, а потом выливаешь бокал и пьешь другое вино. Однозначно отказать.

3. Jago's Wine Chardakhi Chinuri 2013
Еще одно откровенное разочарование, которое смотрится еще более грустно, когда вспоминаешь как ты пил это вино два года назад и каким красивым были предыдущие винтажи. Но тут мимо. Невнятное в аромате, которого почти нет. Еще более невнятное во вкусе, разобранное, все в разные стороны. Никакое - это именно тот термин, что уместен в этом случае.
UPD. Через несколько дней это вино было перепробовано несколько раз и разных бутылок. Оно было в разы интереснее и несравнимо с данным расстройством. Нежное, элегантное, с приятными фруктами и чуть спелыми ягодами. Очень хорошо.

4. Jakeli Saperavi 2012
И тут, наконец-то, радость. Спелое, яркое, сочное, ягодное. Мощное в аромате с хорошей структурой и развитием, исключительно сочное. Черные ягоды, слива, чернослив, травы. Прекрасная кислотность  и ягодная сочность, хорошие танины, никакой брутальности. Из тех вин, что так и просят еды и побольше. Да, это не великое вино в понимании этого слова, но найти что-то более гастрономичное сложно.

5. Dergi Saperavi 2012
Вино, что я пробую второй раз за последние две недели и второй раз оно удивляет. Брутальное, аскетичное, неотесанное, но такое самобытное. Скотный двор, полевые травы, буйство свежих и сушеных черных ягод. Строгое, но такое сочное. Танин, кислотность, кожа и табачные оттенки в послевкусии. И ягоды, ягоды, ягоды. Строго декантировать, а еще лучше ждать пару лет. Огонь.

6. Shavnabada Saperavi 2007
Очень контрастное саперави на фоне двух предыдущих вин. Да, более возрастное, но все же более элегантное по стилистике, более свежее, более тонкое если так вообще можно сказать об этом сорте. Бальзамик, кожа, травы, корица, восточные пряности, сушеные ягоды. Яркое во вкусе, кислотное, свежее и более легкое по структуре. Красивое.

7. Tsikhelishvili Alvani Rkatsitseli 2010
Вечный хит, вино, которое будоражит каждый раз, как повезет его пробовать. Белое в стиле почти красное, ркацители во всей его красе. В этот раз оно смотрелось чуть проще чем до этого, но все же в необычности ему отказать сложно. Вишня, красные ягоды, травы, орехи, мандарин с красным апельсином за ручку и что-то еще. Приятная кислотность(хотя хотелось бы побольше), классическая танинная структура, но вкусу чуть не хватает глубины.

Как видите, получилось очень неровно. Белые походили, но выиграли черные. Полный провал тех белых образцов, которым выдавали авансы, так что мцване от Шухманна смотрелось самой честной и стоящей покупкой. Красные же, наоборото, выступили очень ровно. Не в смысле стилистики, а в смысле уровня вин. Каждое из этих саперави можно однозначно рекомендовать, но важно помнить кому какое. Jakeli как вариант для гастрономии и для тех, кто хочет понятности. Dergi для любителей хардкора и необычных вкусов и искателей приключений. Shavnabada для тех, кто юному сортовому задору предпочитает мудрость выдержки и развитие ароматики. В ассортименте.
Что еще хочется сказать, оба вчерашних вина 2013 года выдались откровенно слабыми. А если добавить сюда мцване от Gotsa 2013, что я пил три дня назад, и к которому тоже было много вопросов, то возникает определенная картина. Сложно судить, но такое ощущение что 2013 выдался слабым винтажом в принципе, с вызреванием были определенные проблемы, а последующая мацерация с гребнями извлекла из гребней много ненужных субстанций, которые доминируют и в аромате, и во вкусе. Но опять же, это лишь догадки.
Ну и на последок, пару благодарных слов. Во первых, Кристине, Денису и Гале за возможность попробовать то, что в свободной продаже не найти. А всем кто вчера пришел хочется сказать одно - меня каждый раз все больше радует тот факт, что чем сложнее и необычнее вина, тем больший интерес вызывает дегустация. Приятно, когда есть такая компания.

Далі буде... 

Комментарии